sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Bolo Rainha

Bolo Rainha
Ingredientes
100 g de açúcar amarelo
Casca de 1 laranja e de um limão (sem a parte branca)
120 g de leite
70 g de manteiga
1 ovo pequeno
25 g de fermento fresco de padeiro
20 g de sumo de laranja
30 g de aguardente
450 g de farinha (usei Espiga T65)
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, passas e pinhões)
1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
Preparação:
Bimby / Thermomix 
Pulverize o açúcar com as cascas dos citrinos, 15 segundos, velocidade 9.
Junte o leite, a manteiga e o fermento e programe 2 minutos/37º/velocidade 3.
Na mesma velocidade, adicione através do bocal, o ovo, o sumo de laranja, a aguardente, depois a farinha aos poucos e finalmente o sal.
Aumente a velocidade até à 9 durante 30 segundos.
Seleccione 3 minutos, velocidade espiga, caso não forme uma bola, polvilhe as paredes com farinha e volte a amassar na velocidade espiga.
Deixe repousar a massa no copo até levantar o copo medida, quando isso acontecer, misture 15 segundos na velocidade 9 e programe 1 minuto, velocidade espiga.
Retire a massa do copo, adicione os frutos secos (deixando alguns para a decoração) e incorpore-os na massa.
Tenda a massa em forma de uma rosca larga e coloque num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com os frutos secos restantes, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.
Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.
Nota: para o bolo não fechar no centro, costumo colocar um copo de alumínio, daqueles dos pudins, untado por fora e com um pouco de água dentro.
Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

Versão Tradicional (Ainda não testada)
Dissolver o fermento no leite morno com um pouco de farinha e deixar levedar até ver que se formam bolhas e o volume aumentou.
Colocar a farinha numa taça grande ou na bancada e fazer um buraco no meio, colocar aí a raspa de uma laranja e de um limão, a manteiga derretida e quase fria, o fermento e os restantes ingredientes excepto os frutos secos e amassar até obter uma massa que se solta das mãos, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.
Amassar de novo para retirar o ar à massa, adicionar os frutos secos, guardando alguns para a decoração, moldar a massa em forma de rosca larga e colocar num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com os frutos secos restantes, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.
Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.
Nota: para o bolo não fechar no centro, costumo colocar um copo de alumínio, daqueles dos pudins, untado por fora e com um pouco de água dentro.
Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

in Tertulia de Sabores

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