quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Coroa de Porco Assado


Esta é a minha versão duma tradição na nossa casa e dos nossos Natais alentejanos.
Deturpei 'ligeiramente' a receita da m avó. Ela fazia com geleia de marmelo e folhas de louro.
Eu substitui-as por folhas de figueira :)
O Cognac tb fui eu, (suspeita de louca q sou por cognac) no lugar do brandy de maçã.
Espero q gostem.

Temperar um uma lombada de porco
(com os ossos das costeletas descarnados
como na foto)

esfregando-a bem com a seguinte pasta:
  • Banha q.b.
  • Sumo de Laranja
  • Geleia de frutos vermelhos (não usar geleia de morango)
  • Cognac (ou brandy de maçã)
  • Cravinho moido (cerca de 1 colh. chá é o suficiente)
  • Folhas de figueira partidas
  • Colorau (1 colh. sopa rasa)
  • Alho pisado
  • Sal e pimenta q.b.

Deixar repousar durante a noite.

Aqucer o forno a lume médio. Colocar o entrecosto enrolado em feitio de coroa com os ossos p cima. Amarrar para não se abrir durante a cozedura. Embrulhar os ossos expostos em bocadinhos de papel de aluminio para não queimarem.

Enquanto assa, convém ir regando com os sucos q vai deixando para não secar.

Quando estiver assado, aumentar o lume e retirar as pratas para corar. Pincelar com manteiga misturada com geleia. Deixar mais uns 5 minutos. Atenção para q a manteiga não queime. A manteiga vai dar continuidade ao brilho na carne.

Servir quente. Bem decorado faz um lindo centro na mesa de Natal.

Boas Festas.

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