1 kg farinha trigo
4 ovos inteiros
1 gema para pincelar
3 colher (sopa)de manteiga ou 50ml de azeite
40 gr fermento padeiro
1 chávena (chá) leite (200ml)
Sal qb
Carnes (fiambre, presunto, chouriço, bacon) laminados
Queijo laminado (aquele que gostarem mais)
4 ovos inteiros
1 gema para pincelar
3 colher (sopa)de manteiga ou 50ml de azeite
40 gr fermento padeiro
1 chávena (chá) leite (200ml)
Sal qb
Carnes (fiambre, presunto, chouriço, bacon) laminados
Queijo laminado (aquele que gostarem mais)
Coloca-se a farinha num monte (numa mesa). Faz-se uma cova e colocam-se os 4 ovos a manteiga derretida, o leite (onde se dissolveu o fermento) e o sal.
Trabalha-se muito bem esta massa até estar bem macia, faz uma bola e deixa-se descansar ½ hora até ficar o dobro do tamanho. (costumo colocar sobre uma tábua, tapar com um pano e quando está frio ligo o forno uns minutos só para ficar um pouco morno, desligo e coloco lá durante a referida 1/2h).
Divide-se a massa em duas partes. Estende-se uma parte da massa com um rolo e forra-se um tabuleiro (35x24) (previamente untado e polvilhado de farinha).
Colocam-se as carnes em camadas a gosto e por fim o queijo.
Estende-se o resto da massa e tapa-se apertando dos lados para não abrir.
Desfaz-se a gema e pincela-se por cima da massa.
Vai ao forno 35m a 200º.
Costumo também fazer só metade da receita , assim uso uma forma tabuleiro normal (31x21)
Dica: Os bocados de massa que sobram, amasso novamente e faço um ou dois individuais com fiambre e ficam óptimos, ou então enfeito a bola.
( Cedida por Guilhermina Rodrigues )
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