quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Massa Tenra

350gr. de farinha com fermento
2 colheres (sopa) de banha(Eu uso +/- 125gr de manteiga quando não tenho banha em casa)
1 colher(sopa) de azeite
200ml de água morna(eu uso leite meio gordo aquecido. Não muito quente para não cozer a farinha)
sal
Farinha para polvilhar(as mãos,bancada de pedra onde se vai trabalhar a massa e para a travessa onde se vão pondo os pastéis prontos para irem fritar ou assar no forno) Eu uso uma tigela na 1ª fase,(mas há quem faça directamente na bancada.)

Deitar para a tigela a farinha +sal+ as gorduras.Misturar e ir amassando até obter uma massa maleável e homogénea.Sempre usando as mãos. Aos poucos deita-se a água/leite enquanto se amassa. Passa-se,então para a bancada que se polvilha com farinha (as vezes necessárias) e trabalha-se a massa. Fazer uma bola e deixar repousar(2horas),coberta com pano. Depois ,ir tirando pedaços que se estendem com a ajuda de um rolo(quando não se tem,uma garrafa de vidro liso e grosso, lavada e polvilhada,serve) Pode ficar fina ou grossinha conforme o recheio (muito mole ,uma massa fina rompe-se e o recheio sai....). Coloca-se o recheio num dos lados e sobrepõe-se o outro para tapar o recheio; aconchega-se junto deste e pressiona-se a restante massa para aderir devidamente. Corta-se com carretilha ou faca. dando-se a forma que se entender. Vão-se pondo os pastéis numa travessa polvilhada com farinha até ser hora de os fritar,assar no forno ou até os guardar para congelar.

Receita de Regina Cardoso

Sem comentários: